5 мифов об иммунитете, в которые нельзя верить в наше время!

Миф № 1. Прививки не помогут

Введение вакцин в организм человека проводят для того, чтобы обеспечить его защитой от опасных возбудителей. Прививку делают здоровому человеку, чтобы заранее «вооружить» организм средствами борьбы с инфекцией.

После того как в организм попадают компоненты вакцин, запускается тот же механизм, который работает при возникновении инфекции. Иммунные клетки — B-лимфоциты — запускают выработку антител, молекул иммунитета, которые служат метками чужеродного и помогают быстро избавлять организм от возбудителей.

При вакцинации не происходит запуска активных действий для уничтожения патогена, поскольку вакцины заболевания вызвать не могут. Это своего рода «репетиция» действий иммунной системы в ответ на попадание опасного инфекционного агента.

После прививки и синтеза необходимых антител, организм уже «выигрывает время»: его B-лимфоциты «помнят», какие именно антитела нужно производить при встрече с тем или иным патогеном. Эти антитела успешно позволят компонентам иммунитета обнаружить угрозу и удалить её из организма до того, как разовьётся заболевание.

Лицензированные вакцины тщательнейшим образом проверяются, а после выхода на рынок становятся постоянным объектом повторных проверок и отзывов.

Вакцинация не даёт 100% гарантии того, что привитый человек не заболеет, но эта процедура значительно снижает вероятность быть инфицированным опасным возбудителем.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год иммунизация позволяет предотвращать от двух до трёх миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а опасный вирус натуральной оспы и вовсе удалось победить с помощью прививок.

5 мифов об иммунитете

Миф № 2. Детей нужно держать в стерильности, потому что у них нет иммунитета

На самом деле, у новорождённых иммунитет есть, но развивается он постепенно в течение нескольких лет согласно генетической программе, заложенной в ДНК. Она реализуется по мере взросления ребёнка.

Пока плод находится в утробе матери, его оберегает материнский иммунитет. Постепенно формируются лимфоидные органы: костный мозг, тимус, скопления диффузной лимфоидной ткани, лимфатические узлы, селезёнка. Кроме того, в печени, селезёнке и костном мозге плода образуются иммунные клетки — лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы.

В первые три месяца после рождения малыша защищают исключительно материнские антитела. Перенос антител типа lgG происходит в последнем триместре беременности. Материнские антитела со временем распадаются, и к 3–6 месяцам многие из них прекращают функционировать.

Кожа ребёнка, чувствительная даже к мелким повреждениям, покрыта первородной смазкой vernix caseosa. Это воскоподобная смесь выделяется сальными железами. Она содержит антимикробные вещества — лизоцимы, дефенсины, псориазины, антимикробные жирные кислоты.

Все они составляют антимикробный щит, который оберегает младенца от большого количества разнообразных болезнетворных микробов.

Кроме этого, в кишечнике новорождённого на момент рождения уже присутствуют пейеровы бляшки — скопления T- и B-лимфоцитов в слизистой. При попадании микробов, они провоцируют иммунный ответ и в дальнейшем помогают адекватно реагировать на чужеродное в пищеварительном тракте.

У ребёнка с рождения есть программа развития иммунной системы. Для того, чтобы реализовалось её созревание, необходимы контакт с различными антигенами и время.

Разумеется, пока иммунитет не окреп в полной мере, дети сильнее, чем взрослые, подвержены риску заразиться той или иной инфекцией. Однако, стремление к созданию «стерильных условий» для ребёнка грозит развитием реакций гиперчувствительности — аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Существует гипотеза о гигиене, согласно которой развитие подобных состояний провоцируется недостаточным контактом с инфекционными агентами, симбиотическими микроорганизмами — представителями нормальной микрофлоры и паразитами в раннем детстве.

Недостаток такого рода контактов приводит к нарушению установления иммунной толерантности — невосприимчивости к собственным клеткам и молекулам.

Иммунитет детей, которые живут в условиях, близких к стерильным, может в будущем оказаться неразвитым.

Эволюционно человек всегда получал определённый уровень нагрузки на иммунную систему в виде некоторого количества патогенов. Если число окружающих антигенов падает, то организм начинает атаковать безвредные частицы и соединения.

Например, пыльца цветов или компоненты пищи могут становиться причиной развития иммунного ответа.

Считается, что иммунная система созревает к 12–14 годам, когда в юном организме начинает вырабатываться столько же антител, сколько и в организме взрослого.

Миф № 3. Иммунитет укрепляют йогурты и мультивитаминные добавки

Существует множество рекомендаций в рекламе и СМИ, которые убеждают покупать йогурты с бактериями, мультивитаминные комплексы, чудо-иммуностимуляторы и многое другое. К сожалению, идеального и простого рецепта профилактики инфекционных заболеваний нет.

Начнём с йогуртов. В рекламных роликах нам рассказывают о том, что иммунитет зависит от микрофлоры кишечника, а йогурты с полезными бактериями улучшают микрофлору — а значит, и иммунитет организма.

Сегодня нам известно, что в кишечнике человека обитают около тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма. Длительная коэволюция бактерий и организма человека привела к возникновению сложных механизмов взаимодействия компонентов иммунитета с представителями микробиома.

Микрофлора кишечника не только помогает пищеварению и производит жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм, но и препятствуют проникновению патогенных микробов, поддерживая целостность слизистой кишечника и физически препятствуя их прикреплению к клеткам кишечника.

Но дело в том, что бактерии извне, в частности — полезные йогуртовые бактерии — не способны надолго задерживаться в кишечнике.

Это подтвердил американский исследователь Шервуд Горбах, изучавший штаммы бактерий более 20 лет — ему не удалось найти задерживающиеся в кишечнике бактерии ни в одной из молочных культур Америки, Европы и Азии. Если некоторые штаммы и выживали после соляной кислоты желудка, то всё равно исчезали через 1–2 дня.

Хотя сегодня некоторые пробиотики и показали в экспериментах многообещающие результаты, но пока у учёных недостаточно убедительных научных данных об их пользе.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило ни одного пробиотика для профилактики или лечения какого-либо заболевания, в том числе и связанных с иммунной системой.

Может, тогда помогут мультивитаминные добавки? 

Витамины помогают осуществлению всех важнейших ферментативных реакций, протекающих в организме. Всего организму человека необходимы 13 витаминов для нормальной жизнедеятельности: витамин A, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), витамины C, D, E и K.

Витамины A, С, D, E и B6 были отмечены как важнейшие участники процессов, связанных с иммунитетом. При их недостатке нарушается активация T и B-лимфоцитов, а также в большей степени вырабатываются провоспалительные сигнальные молекулы, которые в некоторых случаях могут осложнять патологические процессы.

К сожалению, мультивитаминные комплексы чаще всего оказываются бесполезными, потому что синтетические витамины в таблетках усваиваются хуже или вовсе не усваиваются нашим организмом.

Некоторые компоненты добавок — например, кальций и железо — не могут усваиваться совместно. В частности, жирорастворимые витамины A, D, E и K часто выпускаются в виде таблеток, которые не содержат никаких липидов, необходимых для всасывания.

Врачи-диетологи, учёные и эксперты авторитетных организации, таких как ВОЗ и FDA (Food and Drug Administration), рекомендуют полноценно питаться и получать витамины с пищей. В случае недостатка витаминов, нужно консультироваться с врачом и пересматривать режим питания и состав продуктов.

Читайте также: Подмышки. Что они могут рассказат о здоровье: 5 тревожных сигналов

Попытки восполнить запас витаминов самостоятельно, без консультаций врачей, могут быть довольно опасны.

Согласно десяткам научных исследований, ежедневное чрезмерное употребление витаминов может приводить к увеличению риска развития различных заболеваний.

Миф № 4. У мозга иммунитета нет

Мозг, как и некоторые другие ткани и органы — роговица глаза, яички, щитовидная железа — называют иммунопривелегированным органом из-за того, что от основных компонентов иммунной системы он обособлен с помощью гемато-энцефалического барьера. Этот барьер в том числе ограждает ткани органа от контакта с кровью, в которой содержатся клетки и молекулы иммунитета.

Иммунные реакции в мозге происходят несколько иначе, чем в остальном организме. Поскольку мозг очень чувствителен к различным повреждениям, его иммунный ответ ослаблен, но это не означает, что его нет совсем.

Например, в мозге есть «свои» иммунные клетки — микроглия — это изолированные макрофаги мозга, которые защищают ткани органа от инфекционных агентов. При фагоцитозе («поедании») возбудителей инфекций микроглия вырабатывает сигналы, вызывающие воспаления в отдельных участках головного мозга.

Раньше считалось, что присутствие иммунной системы в мозге было ограничено клетками микроглии. Но в 2017 году Доктор Дэниэл Рэйх провёл вместе со своей научной группой серию экспериментов с использованием магнитно-резонансной томографии и выявил лимфатические сосуды в мозговых оболочках обезьян и людей.

Помимо клеток иммунитета и лимфатических сосудов, важную роль в нормальном функционировании мозга играют и молекулы иммунитета. Так, цитокин IFN-γ — сигнальная молекула, которая осуществляет защиту от вирусов — участвует в регуляции социального поведения.

Учёные из Вирджинского и Массачусетского Университетов выявили взаимосвязь дефицита цитокина с социальными расстройствами и нарушением нейрональных связей, которые также наблюдались у животных с иммунодефицитом. Это возможно было устранить при введении интерферона в спинномозговую жидкость.

Миф № 5. Если иммунитет работает очень активно, то это всегда хорошо

Чрезмерная активность иммунитета может быть опасной для организма.

Иммунная система обладает способностью уничтожать чужеродные объекты, в том числе инфекционные, и избавлять от них организм. Но иногда иммунитет может принимать безвредные клетки организма за потенциальный патоген. В результате неконтролируемого иммунного ответа могут возникнуть аллергические реакции или реакции гиперчувствительности.

По классификации, предложенной британскими иммунологами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом ещё в 1963 году, выделяют четыре типа таких реакций.

Первые три типа реакций гиперчувствительности — это реакции немедленного типа, поскольку иммунный ответ развивается через несколько минут после контакта с аллергеном. Четвёртый тип реакций характеризуется более длительным периодом развития — от нескольких часов до нескольких дней.

Материал подготовлен на основе книги «Как работает иммунитет» Екатерины Умняковой. Человек ежедневно подвергается воздействию миллиардов микроскопических организмов. Вирусы, бактерии, грибки, простейшие подстерегают нас повсюду.

Читайте также: Норма веса и роста.Вот″норма″ веса для людей вашего роста

К счастью, не все из них представляют угрозу нашему существованию, но многие могут серьёзно навредить здоровью. В этой книге широко и понятно рассказывается о том, как работает иммунитет, а также о тех заблуждениях, которые мешают нам понимать, что происходит с организмом, когда он не здоров.

Присоединяйтесь к нам!
Facebook    Pinterest

Поделитесь в соцсетях↓

lifehacker.ru